欢迎访问四川雅安芦天宝飞地产业园区(四川雅安经济开发区)网站!
设为首页 联系我们
今天是:

您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[雅安日报]雅安市传达学习党的十九大精神大会举行

 【发布日期:2017-10-31】  【关 闭
    

大会现场 雅安日报/北纬网记者 张毅 摄

雅安日报/北纬网讯 10月30日上午,雅安市传达学习党的十九大精神大会举行。省政府副省长、市委书记叶壮出席大会并讲话。市委副书记、市长兰开驰传达党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案精神,市人大常委会主任李伊林、市政协主席杨承一出席,市委副书记邹瑾主持。

叶壮在讲话中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会鲜明把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致”作为党的建设基本要求写入党章,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,旗帜鲜明把加强党的领导作为党的重大政治原则。大会充分肯定了十八届中央纪律检查委员会的工作,总结了实践经验、明确了下一步工作着力重点;根据党的实践发展和理论创新,对党章进行了适当修订。大会选举产生了坚强有力的新一届中央领导集体和中央领导机构成员。习近平同志再次当选中央委员会总书记,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是我们坚持和发展中国特色社会主义、统揽“四个伟大”、开创新时代中国特色社会主义新局面的根本保证。大会宣示的历史使命、作出的重大论断、提出的行动纲领、取得的重大成果,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。

叶壮指出,要深刻学习领会,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵。一要深刻学习领会报告主题,把报告主题贯穿到推动改革发展和社会主义现代化建设的各方面全过程。二要深刻学习领会五年来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,进一步坚定“四个自信”,增强朝着实现中华民族伟大复兴中国梦坚定前行的信心决心。三要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,进一步完善雅安发展的总体谋划和工作举措。四要深刻学习领会新时代中国共产党人的新使命,始终在推进“四个伟大”实践中干在实处、走在前列。五要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。六要深刻学习领会引领新时代中国特色社会主义的新思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和基本方略,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。七要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,着力推动中央大政方针和省委决策部署在雅安落地落实。八要深刻学习领会党的建设的新要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。同时,要深刻学习领会中央纪委工作报告精神,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底;要深刻学习领会修订党章的重大意义和重要内容,更加自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,做合格党员、当干事先锋。

叶壮强调,要强化组织发动,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。全市各级各部门党委(党组)要高度重视、周密安排、精心组织,引导广大党员干部群众在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来。要及时传达学习,充分发挥领导干部特别是主要领导干部的示范带头作用,带动党员干部学思践悟、融会贯通。要抓好宣讲培训,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。要加强宣传引导,结合雅安灾后恢复重建与绿色发展的实践,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要加强巡察督查,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。

叶壮强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想引领雅安发展振兴,推动党的十九大精神在雅安落地落实。一要坚持高位对标,进一步完善雅安未来发展的工作举措,对照实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务和分两步走的战略安排,加快发展振兴,确保高质量与全国全省同步全面建成小康社会。二要坚持发展第一要务,进一步增强经济创新力竞争力,始终保持专注发展转型发展的战略定力,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,扎实推进基础设施建设,持续深化改革创新,巩固拓展雅安对外开放新格局。三要坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,进一步加强民主法治建设,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续推进“法律七进”和基层法治示范创建活动,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全民的自觉行为。四要坚持中国特色社会主义文化发展道路,进一步加强思想文化建设,坚定文化自信,严格落实意识形态工作责任制,加强互联网内容建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,加快文化事业和文化产业发展。五要坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强人民群众的获得感幸福感安全感,持续保障和改善民生,以“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚硬仗;优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系和健康雅安建设,打造共建共治共享的社会治理格局。六要坚持生态优先绿色发展,进一步厚植生态本底,继续做好生态建设和环境治理的“加减法”,积极发展绿色产业,持续抓好中央、省级环保督察发现问题和自查梳理问题的整改,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,认真做好生态文明体制改革相关工作,坚决守牢“三大红线”。

叶壮强调,要坚定不移推动全面从严治党,巩固和发展良好政治生态。一要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面加强领导班子思想政治建设,不断提高理论水平和工作能力。三要坚持党管干部原则,注重选拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威和集中统一领导、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,努力建设高素质专业化干部队伍。四要坚持“落实到基层、落实靠基层”,系统推进各领域基层党建工作,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。五要持之以恒正风肃纪,持续整治“四风”问题,持续推进“庸懒散浮拖”专项整治,坚决杜绝“歇一歇、缓一缓,小进即满、甘居人后”等不良倾向。六要深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,确保干部清正、政府清廉、政治清明。七要全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高执政能力和执政水平,团结带领广大干部群众创造出经得起历史、实践和人民检验的新业绩。

叶壮要求,各级各部门要结合学习贯彻党的十九大精神,扎实抓好年初既定目标冲刺、关心群众生产生活、环保督察问题整改、全程全面坚守“六条工作底线”等工作,确保圆满完成全年各项目标任务。同时,要提前谋划明年工作,牢牢掌握工作主动权。

叶壮强调,新思想领航新时代,新目标开启新征程。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,加快建设美丽雅安、生态强市,奋力谱写决胜全面建成小康社会、推进雅安社会主义现代化建设的新篇章。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法检“两长”,川农大、雅职院党委书记、校(院)长,其他副厅级以上党员领导干部,在雅副厅级以上离退休老干部代表,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市政府市长助理,市纪委常委,市委巡察组组长、副组长,在主城区的市人大常委会组成人员和市人大各专委会、各办事工作部门负责同志,在主城区的市政协常委和市政协各专委会负责同志,各县(区)党委主要负责同志,市级各部门(单位)班子成员,在雅新闻媒体、金融单位、学校及市属国有企业党组织和行政主要负责同志等参加会议。

记者 彭华