欢迎访问四川雅安芦天宝飞地产业园区(四川雅安经济开发区)网站!
设为首页 联系我们
今天是:

您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[雅安日报]飞地园区主导产业发展势头好 前三季度规上工业增加值增速13%

 【发布日期:2017-10-27】  【关 闭
    

机械装备制造产业——建安公司的一生产车间

“今年以来,园区主导产业发展势头较好,重大产业项目对稳增长、调结构的引导示范作用明显,外向型工业发展势头整体向好。”19日,在全市决战四季度推动工业稳增长专题会上,芦天宝飞地产业园区(雅安经开区)党工委委员、管委会副主任慕涛介绍经开区前三季度工业经济发展情况让人振奋。

来自统计部门的数据再次印证了慕涛的话:今年前三季度,飞地园区营业收入累计实现229.6亿元,完成市下目标300亿元的76.5%,同比增长41.5%;规上工业增加值增速达13%。

机械制造行业

总体发展平稳

厂房内机声隆隆,所到之处是工人忙碌的身影;厂房外,运输货物的车辆来往穿梭……25日,飞地园区内四川名齿齿轮制造股份有限公司内一派忙碌。

该公司是专业生产各类重、中型汽车和工程机械差速器行星、半轴齿轮和中桥主被动圆柱齿轮的专业厂家。

受治理超载超限等政策影响,重型汽车和工程机械行业回暖,该公司市场订单增加,今年以来保持满负荷生产,营业收入也实现了大幅增长。

不仅是在四川名齿齿轮制造股份有限公司,在雅安富君铸造有限公司、四川联茂机械制造有限公司等零配件供应企业,记者听到同样的声音:随着相应市场回暖,企业订单量有所回升,企业的经营效益也实现了稳步回升。

“虽然受乘用车市场竞争加剧影响,汽车销售有所下降,部分企业订单减少,产品价格有一定下滑,但是今年以来,园区机械行业整体呈现稳定发展态势。”慕涛的总结中肯又客观。

统计数据显示,1—9月,飞地园区主导产业之一的——机械行业完成工业总产值29.77亿元,同比增长4.09%,占规上工业总产值的41.4%。

新材料新能源行业

上扬趋势明显

车辆来往穿梭、仓库内电极箔成品堆积如山……23日,同为雅安经开区内的企业,四川中雅科技有限公司生产车间内一派忙碌:伴着浓浓的水雾,铝质原材料在自动化设备的牵引下,缓缓通过生产线,经过氧化槽的腐蚀后,被卷成一筒筒电极箔成品。

在一条条生产线前巡视,该公司常务副总经理徐中均面露喜色:“因新能源汽车对电容需求增加及汽车照明灯升级换代,积极实施产品结构调整和转型升级,进一步开拓国际国内市场,市场订单充足,实现满负荷生产,产销两旺。”

新材料产业是飞地园区的主导产业之一,四川中雅科技有限公司不仅是飞地园区的新材料龙头企业,也是我市新材料业界的龙头企业,其蒸蒸日上的发展势头,折射了园区新材料新能源行业上扬的明显趋势。

就在四川中雅科技有限公司积极适应市场,赢得发展先机的同时,同为新材料企业的九晶(雅安)电子材料有限公司、四川高铭科技有限公司也努力抢抓国家能源局推进的光伏发电“领跑者”实施计划机遇,争分夺秒抓生产。

“由于单晶硅转化效率更高,市场需求增加,所以我们一直处于满负荷生产状态。”说起今年产销两旺的发展态势,九晶(雅安)电子材料有限公司有关负责人难掩喜悦之情。

除此之外,在飞地园区的百图、远创和格纳斯等新材料企业也成功开发新产品,市场反馈较好,生产势头良好。1—9月, 完成工业总产值29.5亿元。同比增长18.4%,占规上工业总产值的41.4%。

外向型工业

发展势头整体向好

走进雅安百图高新材料股份有限公司,氧化铝粉生产线上发出隆隆机声,工人时而在设备前巡视,时而坐到电脑前仔细查看各环节的参数,一派忙而不乱的景象。

该公司是一家集球形氧化铝粉、纳米氧化铝粉等粉体研发、生产和销售于一体的高新技术企业,该公司生产的产品为高新的导热材料,在全国共有两家类似的企业,在省内是唯一一家,市场需求越来越旺。

因此,尽管在经济下行压力下,许多行业不景气,该公司订单却未受影响,产品远销韩国、美国等国家。

近日,又有一个消息传来:省经信委、省发改委、省科技厅、省财政厅、省地税局和成都海关联合公布第二十二批省认定企业技术中心,雅安百图高新材料股份有限公司的技术中心榜上有名。

这样的消息让该公司副总经理孙式江有了更大的发展信心和动力。

事实上,今年以来的生产销售及出口形势,一直让孙式江底气十足。

“由于市场需求旺,刚过完春节法定假期,公司就马不停蹄地投入了生产,出口总额同比增长250.3%。”孙式江说,自2012年后步入转型发展快车道,公司现已成为国内在电子导热领域唯一能够代替日本进口产品的生产企业。企业追求在材料领域创新发展,在数个市场上独占鳌头,做精做专,努力做百年老店。

同为飞地园区重要的出口企业,四川中雅科技有限公司进出口总额达7434万元,占经开区进出口总额的73%,同比增长52%,继续引领园区外向型经济发展。

截至8月,经开区实现外贸进出口总额10178万元,占全市进出口总额的52.1%。雅安日报/北纬网记者 徐玉婷