欢迎访问四川雅安芦天宝飞地产业园区(四川雅安经济开发区)网站!
设为首页 联系我们
今天是:

您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

关于对中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站竣工环境保护验收的公示

 【发布日期:2017-10-23】  【关 闭
    

    根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,四川雅安经济开发区规建安全环保局拟对中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年10月23日-2017年11月3日。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0835-3236371

地 址:雅安经开区滨河东路三号

一、项目基本情况

中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站位于雅安市名山区永兴镇化城村,总投资155万元,其中环保投资60万元,占总投资的38.71%。项目占地面积950m2,总建筑面积120m2。项目于2001年4月9日由中国石油天然气股份有限公司四川销售分公司以《关于收购永兴加油站项目建议书的批复》(川销储字(2001287号)收购并进行技术改造,同时取得了《国有土地使用证》(名国用(2001)字第永-107号)和《成品油零售经营批准证书》(油零售证书第T0019号)。

该项目已于2001年6月建成并正式投入运营。按照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)、雅安市清理整顿环保违法违规建设项目联席会议办公室《关于印发<雅安市清理整顿环保违法违规建设项目工作方案>的通知》(雅环违建办〔2015〕1号)和《关于印发<雅安市清理整顿环保违法违规建设项目指导意见>的通知》(雅环违建办〔2016〕1号)要求,四川雅安经济开发区规划建设和安全生产环境保护局于2016年12月30日下发了《关于限期补办中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站项目环评手续的通知》(雅经开规建发〔2016〕60号),要求限期补办环评。

2016 年6月,四川省地质工程勘察院对该项目编制了环境影响报告表,并于2017年4月24 日通过四川雅安经济开发区规划建设和安全生产环境保护局审批(雅经开环审批〔2017〕4 号)。四川国测检测技术有限公司于2017年6月9日至6月10日对中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站进行了竣工环境保护验收监测工作,编制了《中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站项目竣工环境保护验收监测表》(川国测监验字〔2017〕第46号)。

二、环境保护执行情况

1.废水:主要为生活污水和含油雨水。生活污水经化粪池处理后由吸粪车抽运用于周围林地绿化,不外排;含油雨水经收集沟进入隔油池处理后外排。

2.废气:主要为汽油挥发烃类气体。通过设置一、二次油气回收系统对卸油、储存、加油时产生的油气进行回收。

    3.固体废弃物:主要有生活垃圾、化粪池污泥和废河沙、沾油废物、油罐清理废油渣以及隔油池油渣等危险废物。生活垃圾和化粪池污泥交由环卫部门统一清运;废河沙、沾油废物、油罐清理废油渣以及隔油池油渣等危险废物统一交由有资质单位处置。

4.噪声:主要为设备噪声和进出车辆噪声等。通过选用低噪声设备,设置减震垫,合理布局、加强管理等措施降噪。

三、验收监测结果

根据四川国测检测技术有限公司《中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司永兴加油站项目竣工环境保护验收监测表》(川国测监验字〔2017〕第46号),验收监测结论如下:

1.废水处置情况

生活污水经化粪池处理后由吸粪车抽运用于周围林地绿化,不外排;含油雨水经收集沟进入隔油池处理后外排。

2.废气监测结果

    验收监测期间,项目有组织废气中非甲烷总烃满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中4.3.4标准浓度限值及排放高度要求。

3.噪声监测结果

验收监测期间,项目厂界环境噪声监测点位的监测值均低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准限值

    4.固体废物处置情况

生活垃圾和化粪池污泥交由环卫部门统一清运;废河沙、沾油废物、油罐清理废油渣以及隔油池油渣等危险废物统一交由有资质单位处理。

5.总量控制

本项目站内生活污水较少,定期由吸粪车抽运用于周围林地绿化,不外排。项目未设置总量控制指标。

6.公众意见调查结果

验收期间对项目周围居民及员工进行调查,发放公众意见调查表30 份,收回公众意见调查表30 份。调查人群年龄从20-53 岁,文化程度从中学到大学,均在附近居住或工作。经统计对该项目环保表示满意的占87%,基本满意的占10%,无不满意。

7.环境管理检查

本项目从开工到运行严格履行环保手续,执行了环保“三同时制度。公司建立了环境管理体系,成立了环保组织机构将环保工作纳入日常生产管理中。 

四、联系人及联系方式

验收监测单位:四川国测检测技术有限公司         刘婷  15928182151 

建设单位:中国石油天然气股份有限公司四川雅安销售分公司                             罗友全  13981638488